党建引领促发展 支部共建谱新篇
发布时间:2023-04-26 作者:张杨 成蕤君
为学习贯彻党的二十大精神,深化与支部共建单位之间的交流合作,4月17-18日,贵州民族大学材料科学与工程学院党委书记陶媛携教工党支部书记龙波、支委成蕤君应邀来访中科院合肥物质院安徽光机所,与基础科学研究中心党支部联合开展党建学习和学术交流等活动。
4月17日上午,双方党支部成员参观了中国科学院科学家精神教育基地,现场工作人员就中科院合肥物质院的历史沿革、人才团队、成果转化进行了介绍。特别是葛庭燧院士的事迹让党员们深受感触,大家被老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神所鼓舞。
17日下午,在安光所党委书记谢品华同志的主持下,双方共建党支部召开了座谈会。会上,大家就下一步共建工作推动进行了商议及部署,并明确了具体目标和初步方案。
4月18日上午,安光所基础中心党支部与贵州民族大学材料学院教工党支部共同举办了以“党支部共建促科研”为主题的报告会。会上,陶媛书记就材料学院党建工作进行了交流发言,向共建支部介绍了学院概况、党建品牌创立、党建工作开展及成果及下一步工作思路。随后,龙波教授和周家成博士分别做了题为“Criegee的大气化学反应动力学”和“光腔光谱技术及其在大气探测上的应用与展望”学术报告,并与现场师生进行深入交流研讨。
18日下午,双方党支部成员还赴渡江战役纪念馆及延乔路参观学习。党员们站在刻有8000多名革命烈士姓名的大理石碑下,切身感悟到了革命先烈们坚定的共产主义信仰以及献身革命视死如归的高尚情操,也深刻感受到如今的幸福生活来之不易。
本次支部共建内容丰富、形式多样,通过开展活动既加强了双方党支部的合作交流,也为下一步工作开展奠定了坚实的基础,为持续推动支部共建和科研合作等翻开新的篇章。
共建活动
参观科学家精神教育基地