安光所组织2021年新职工、研究生入所培训
发布时间:2021-12-21 作者:齐琼/文 冯雪松/图
为使新入所职工和研究生尽快适应新环境、准确定位角色,提升安全、保密意识,12月16日,安光所组织开展新进人员入所教育培训,会议由所综合办主任冯雪松主持。安光所所长郑小兵、党委书记谢品华以及全体新入所人员参加了本次培训会。
谢品华书记首先致辞,她希望新入所青年科研人员能够肩负责任,以国家需求为己任,树立明确的工作和学习的目标,秉承勇于创新、永不言弃的科学精神,尽快地融入新的环境里,充实提高突破自己,为国家创新贡献自己的力量。
郑小兵所长围绕所史、学科方向、研究平台、科研进展、发展规划等展开对安光所的介绍。他表示经过几代人的探索与凝练,安光所形成了今天大气光学、环境光学、光学遥感、激光技术和光电子技术为主要特色的学术格局。近些年来,安光所在光电高技术、大气环境监测装备、大气探测卫星工程、晶体材料及激光技术、光谱成像医用无创诊疗技术等方面取得了一系列重要成果。他希望新入所人员能积极寻找自己的契合点,将国家的需求和科学探索的需求相结合,发掘自己的潜力,成就自己的梦想!
基础科学中心主任赵卫雄研究员、环境光学中心博士后邓昊分别结合自身经历给新入所的职工、研究生做经验分享。赵卫雄研究员2008年入职,也是2020年度国家优秀青年基金获得者,从事的科研工作也从早期的合肥研究院青年人才前沿项目起步,逐步从技术研究发展向探究科学问题。他建议青年科研人员要勤于思考、专心做事,多交流学习、苦练内功,不忘初心、解放思想,走出自己的成长道路。邓昊2020年进入安光所博士后工作站,他分析了博士阶段与博士后阶段的心态转变,一年来在项目参与或主持、项目申请上的经历,以及对新入所后如何开展科研工作的一些了解。
为了让新入所人员切实绷紧安全、保密工作的红线,培训特别邀请了中科大保卫与校园管理处副处长张宪锋和所综合办副主任闫静分别为大家做安全、保密教育。张宪锋副处长在报告中指出现今实验室安全事故中火灾、爆炸事故占比较高,其中人的不安全行为导致的事故占85%,因此为了防患于未然,实验室应加强安全教育与管理,加强风险识别和评估、检查问题隐患并及时整改落实,并要检查安全风险评估和监测预警指导意见的落实情况。
闫静副主任带领新入所人员认真学习了合肥研究院的相关保密管理制度,并重点强调了科研工作中需要注意的保密事项。
本次新入所人员培训,从了解安光所,到入所开展科研工作经验分享,到安全保密教育,多维度地对新职工、研究生进行了培训教育,为新职工、研究生了解研究所、掌握快速融入集体给予了基本方法和途径,为开启崭新的科研生活奠定了基础。入所培训也为新入所人员传递了研究所的核心价值观和职业行为规范。
郑小兵所长做报告
谢品华书记主持