国家重点研发计划“突发大气污染事故应急预警评估技术与示范研究” 项目年度总结会召开
发布时间:2018-12-28 作者:段俊

12月22日,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“突发大气污染事故应急预警评估技术与示范研究”项目年度总结会在合肥召开。中国21世纪议程管理中心王磊处长,项目专家组刘文清院士、跟踪专家高志贤研究员、王自发研究员等近十位国内外著名专家,中科院合肥研究院副院长刘建国研究员,北京工业大学科技发展院副院长郎建垒副教授,科研管理部门负责人以及项目、课题和子课题负责人及技术骨干等60余人参加了会议。

中科院合肥研究院副院长刘建国研究员向与会专家和代表致欢迎辞,科技部中国21世纪议程管理中心王磊处长对项目管理、实施质量和成效等工作提出了具体要求。项目负责人谢品华研究员就项目的总体情况、年度任务完成情况、取得的主要进展和成果等方面进行了汇报,各课题负责人分别介绍了课题年度研究详细进展。听取汇报后,专家组肯定了项目的工作进展,针对项目目标、任务、实施情况等进行的深入讨论,并对后期项目执行提出了进一步与实际应用相结合、加强项目与相关应用部门的交流合作等宝贵建议。

此次国家重点研发计划年度总结会议的召开,检查了项目及各课题的研究进展和执行情况,明确了下一步的工作重点,加强了各课题研究单位人员之间的沟通和交流,将促进项目取得更多科研成果。

国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“突发大气污染事故应急预警评估技术与示范研究”项目,该项目由北京工业大学、中国科学院合肥物质科学研究院、北京大学、中科院大气物理研究所、军事科学院解放军防化研究院等十余家国内一流的相关团队共同实施。目标定位为:面向突发大气污染事故的高效监测溯源-科学预警评估的难点,探究污染物排放与大气湍流扩散规律,突破源强准确估算、立体走航与密集网高效监测、微小尺度预报预警、快速溯源与评估等关键技术,建立兼有科学性、先进性和可业务化的突发大气污染事故应急监测预警评估平台,形成我国突发大气污染事故应急评估技术体系和规范,以期提升环境应急部门等对突发事故的快速监测、预警评估和决策能力。

项目年度总结会现场

项目负责人谢品华研究员汇报项目总体情况

专家提出宝贵意见

合影留念