“近海海洋边界层大气污染综合立体探测技术研发及应用示范”项目开展深圳大型外场比对观测实验
发布时间:2019-09-19 作者:桂华侨、郑海涛

2019年9月,中科院合肥研究院刘建国研究员主持的国家重点研发计划项目 “近海海洋边界层大气污染综合立体探测技术研发及应用示范”在深圳开展了大型外场综合比对观测实验。

9月12日,项目跟踪专家中科院遥感与数字地球研究所陈良富研究员、项目负责人中科院合肥研究院刘建国研究员等考察了实验现场,并组织召开了仪器研发和比对实验进展讨论会,提出了具体要求和指导性建议。

此次观测实验历时约一个月,重点投入了项目自主研发的五要素(多尺度水平风场与风廓线、温度、水汽、臭氧以及颗粒物)探测激光雷达、海洋大气边界层湍流精细结构及其垂直分布廓线的实时测量系统、表层海水及近海面大气CO2与H2O浓度原位探测传感器、近海开放光路CO2浓度探测系统、海洋气溶胶粒径谱仪等各类仪器设备30余台/套,分别在深圳市气象梯度观测塔、杨梅坑生态监测中心站及西涌海滩观测点,开展基于“近地面观测—铁塔梯度观测—无人机搭载—雷达垂直观测—多源卫星遥感”的多平台比对观测实验,验证各类仪器性能,建立一体化的交互廓线数据校验技术系统,并获取深圳近海大气边界层气象参数和主要污染物特征分布状况。

本项目由中科院合肥物质科学研究院牵头,参加单位包括中科院大气物理研究所、国家海洋局二所、中国科学技术大学、复旦大学、中国海洋大学、厦门大学、南京信息工程大学等高校院所,以及中国环境监测总站、国家海洋环境监测中心、国家卫星海洋应用中心、中国气象局气象探测中心等业务化监测单位,将针对近海大气边界层多污染物共存、环境条件复杂(高湿、高盐等)、时空变化不均匀等特点,以快速、在线、立体监测技术研发为核心,研发集成具有自主知识产权、多元数据归一的海洋大气边界层立体探测技术系统,以实现近海大气边界层理化结构的高时空分辨率探测;支撑国家环境监测网络建设,为我国近海大气污染科学研究提供技术保障。

实验观测点位分布图

深圳气象梯度观测塔激光雷达部署现场