联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
友情链接
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 热点新闻
芬兰地球空间研究所陈育伟博士访问安徽光机所光学遥感研究中心
日期:2017-09-07 作者:闫静
打印 字体大小: 关闭

8月31日,应中科院安徽光机所总工程师乔延利研究员的邀请,芬兰地球空间研究所陈育伟博士到访安光所光学遥感研究中心,开展学术交流。

访问期间,乔延利研究员与陈育伟博士深入交流,了解其在遥感技术方面做的工作能力,陈育伟博士独力完成了从板级设计、整机系统设计调试、外场实验、数据处理分析,到最后科学问题提炼和论文撰写一系列工作。他此次回国是开展一项“走进科学院”活动(中科院资助)。

陈育伟博士围绕高光谱激光雷达技术做了专题学术报告,深入浅出地分析了激光雷达技术原理和发展历程,重点介绍了激光雷达在森林复杂结构探测上的问题,以及微波雷达的探测优势。报告中,陈博士通过自主研发的微波雷达实现了森林树木高度和密度的多维探测,获取了芬兰地形特征、森林生长状况、湖泊演变规律有效信息;其所在团队研制的世界首台高光谱激光雷达系统及其已取得的应用研究成果给参会人员留下了深刻的印象。

最后,陈博士与中心科研人员共同探讨了高光谱技术在遥感领域的广阔应用潜力,并针对一些关键技术问题给予了指导。此次到访交流为今后中心搭建良好的国际研发平台打下了基础,对开展相关合作研究工作具有积极的推进作用。

--------------------------------------------

陈育伟,1975年出生,杭州人,本科毕业于浙江大学,攻读电子工程专业,2002年在中国科学院上海技术物理研究所就读博士,师从王建宇研究员和胡以华教授。之后,陈育伟到芬兰地球空间研究所做博士后研究,师从陈锐志教授,现在是芬兰地球空间研究所遥感电子学方向的首席科学家。陈育伟曾设计了中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”激光高度计的核心部件激光回波探测器、世界上第一台基于超连续谱激光器的2通道超光谱激光雷达、世界上第一台8通道全波形采集功能的超光谱激光雷达等;在2010年的美国导航学会和美国电气电子工程师学会联合举办的位置定位与导航年会中,获得了最佳论文奖,这也是这一奖项的首位中国籍获奖者。

学术交流会

陈育伟(左)、胡以华(中)、乔延利(右)合影


 
皖ICP备05001008号   2009  中国科学院安徽光学精密机械研究所 版权所有 
地址:中国 安徽 合肥蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591539 传真:0551-65591572 电子邮件:aio@aiofm.ac.cn