联系我们 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 合肥研究院 | 中国科学院
您现在的位置:首页 > 老网站 > 新闻中心 > 科学传播
科学岛博士给孩子讲气象与生活
日期:2015-10-14 作者:

江淮晨报 2015年10月14日A13版

“如果地球上只有一块冰,那么北极熊与企鹅只能生活在一起;如果全球都是冰,那么北极熊与企鹅也有相遇的一天”

晨报讯 全球的气候是在变暖还是在变冷?如果地球只剩下一块冰、如果地球上全是冰,人类会变成什么样?冰雹、雾、彩虹、朝霞这些气象现象是如何形成的?

10月13日下午,江淮晨报携手中国科学院合肥物质研究院的梅海平博士走进蜀山区望龙学校,为这里的孩子们讲解气象与生活,人类活动在影响着气候,气候也一直影响着人类的生活。在互动环节,孩子们的提问五花八门,梅博士直言,“孩子们想象力十分丰富,更多未知领域的科学研究就靠这些充满想象力的孩子了。”

多问为什么,是通往科学的途径

“我们先做个小游戏吧,你们尝试憋气,看看能撑多久。”上课伊始,来自科学岛的梅博士先让孩子做了个憋气实验。这些七年级的孩子们尝试一会儿就失败了,一位女生说:“憋气太难受了,都快喘不过来气了。”

梅博士笑言:“生命只在一呼一吸之间,我们每个人生活在空气里,正是因为有了大气层的保护,所以才有这么多丰富多彩的生命。”

孩子们坐姿端正,认真听课,梅博士也开始了本节课的讲解,大气结构、大气成分、大气循环,这些看似抽象的理论都被梅博士用浅显易懂的语言讲了出来,中间穿插着一些有趣的天气现象,比如彩虹、海市蜃楼、朝晚霞、日晕,现场的孩子们一个个开问了,“为什么会有彩虹?海市蜃楼是怎么形成的?”

“凡事多问为什么,是特别好的习惯,也是通往科学研究的途径。”梅博士说,作为科学岛蒲公英科学传播志愿者服务队的志愿者,他们组团参加江淮晨报、江淮微公益“名师上学堂”栏目,也是想像蒲公英一样,给未成年人带来科学的种子,传播科学思想,培养孩子们对科学的认知与认同,让孩子们了解更多前沿的科学知识。

梅博士目前的主要研究方向为大气湍流的光学特性及其测量方法研究,他也给孩子们介绍了科学岛的一些研究成果,比如大气环境监测激光雷达、太阳辐射计、甲烷气体遥感探测仪,梅博士还在现场给孩子们讲述了他在四川稻城海拔4400米的一次气象探测经历,“当时风雷交加、天寒地冻,我们完成了这次探测。”

一张图引发讨论,未知科学领域等大家去探索

接下来,一张企鹅与北极熊共同生活在一座冰山上的图,引起了现场学生的讨论。

“一个在北极、一个在南极,怎么会生活在同一座冰山上呢?”听着学生的疑问,梅博士开始解释,“现在全球是在变暖还是在变冷,如果地球上只有一块冰,那么北极熊与企鹅只能生活在一块冰山上,如果全球都是冰,那么北极熊与企鹅也有相遇的一天。”

从这幅图,梅博士引出了保护环境的理论,听得现场的孩子们直点头。这时,七年级同学张启瑞举手提问,“如果地球上的冰全部融化,人类会怎么样?”

“如果地球上面的冰全部融化,那么地球该有多热啊,生活在赤道旁边的人还能生存吗?真有那么一天,也许人类只能在很小的一块区域里生活了。”

“老师,我想知道地球为什么会自己转动?”包春雨同学提出了这个他一直想不通的问题,梅博士笑了,“地球为什么会转,这个问题把我问住了,据我所知,这个问题并没有科学家给出答案,这样的科研问题,就靠你们这些孩子或者更多的后人来解决了,科学还有许多未知的领域,等着你们去探索。”

晨报记者 张琳琳/文 苏一凡/摄

实习生 江翰强 通讯员 王莉 周先荣

--------------------

名师上学堂

江淮微公益“名师上学堂”栏目是一个纯公益的栏目,自开办以来,以“为孩子打开另一扇窗”为己任,特意邀请有理想有梦想的诗人、画家、舞者、厨师等各行各业的佼佼者,为孩子们上一堂别开生面的体验课,以此告诉孩子们:人生有无限可能,找到你所感兴趣的并为之努力,你的人生可以和他们一样精彩。本期名师上学堂栏目得到了康宝莱(中国)保健品有限公司的大力支持。这是一家全球领先的营养和体重管理公司,该公司积极开展多项慈善公益活动,尽己所能帮助每一个人,积极参与“名师上学堂”这样的纯公益活动,也是康宝莱在用实际行动践行慈善公益理念。