安徽光机所基础科学研究中心党支部开展“户外党课忆初心,红色教育在路上”主题党日活动

时间:2024-04-16    作者:张杨

为巩固拓展党史学习教育成果,积极探索党员教育新形式,安徽光机所基础科学研究中心党支部于4月13-14日组织党员赴武汉开展“户外党课忆初心,红色教育在路上”主题党日活动。通过参观辛亥革命纪念馆、武汉革命博物馆等,回顾革命峥嵘岁月、缅怀革命先烈,进一步增强文化自信、坚定民族精神。
辛亥革命纪念馆是为了纪念辛亥革命武昌首义100周年、依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而兴建的一座专题博物馆,现有5个基本陈列和专题展览:“鄂军都督府旧址复原陈列”、“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”、“共和之基——辛亥革命历史陈列”、“红楼鸟瞰•名人留踪”和“湖北谘议局史迹陈列”。武汉革命博物馆下辖中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志故居、中共五大会址暨陈潭秋烈士早期革命活动旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆、武昌起义门等。
支部党员同志们通过参观展览、研究资料和参与教育活动,置身历史长河,感悟时代伟力。深入了解了辛亥革命的历史背景、过程及重大意义,感受先驱们为振兴中华、敢为人先、不怕牺牲的革命精神;深刻认识到中共五大是我党历史上的一次重要会议,它的召开标志着中国共产党由小到大、由弱到强,是我们党发展历程的一个重要转折点,在这里诞生了中国共产党第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会;深入体会到党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。最后大家还共同学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深入领会《条例》的重点内容和着力方向,加强党风廉政建设。
本次武汉红色党史溯源主题党日活动,将现场教学与理论学习相结合,丰富党课内容、凝聚党员职责,让党员教育“活起来”,党员信念“强起来”。面对新时期科技发展的新“战场”,党员同志们纷纷表示,要在主题教育学习中汲取奋进力量,发扬革命者大公无畏的精神,积极创新求变,努力抢占科技制高点。
参观辛亥革命纪念馆
参观中央农民运动讲习所旧址