安光所召开2024年度国家自然科学基金项目申请动员会

时间:2024-01-23    作者:齐琼

1月22日,安光所组织召开了2024年度国家自然科学基金项目申请动员会,会议由副所长赵南京研究员主持,80余名科研人员参会。
会议伊始,郑小兵所长指出,国家自然科学基金是我国为促进基础研究和学科发展而设立的最主要的科技计划项目,该项目资助的研究,能有效地促进学科在学术理论方面的发展,丰富研究经验、积累学术成果,逐步形成优势特色,培养和发展学科的整体科研的基本功。全所应将基金申请变成科研工作的增量,持续加强申请的力量。
会议邀请了安光所环境光学中心研究员桂华侨做了题为《申请国家自然科学基金的一点体会》的报告。报告中,桂华侨从基金评审要点、基金撰写要点,结合具体案例分享了申请基金方面的经验,并给予了多方面的建议。他建议大家申请时,充分运用科学新颖的研究思想、严谨可信的立项依据、切实可行的研究方案、扎实有力的研究基础、清晰规范的表达方式,虚心求教、精益求精的完成申请书的撰写。
随后,合肥物质院科研规划处国家基金主管季大方做了题为《国家自然科学基金工作总体情况及2024年度工作安排》的报告。报告介绍了国家基金申请资助的总体情况、合肥物质院和安光所国家基金申请资助情况、2024年度政策情况及申报工作安排等,并给与会科研人员提出了针对性的建议和意见。
为了提高科研人员的科研诚信意识,本次动员会邀请了合肥物质院监督与审计处的纪检监督主管李云娜做了题为《恪守诚信 探索创新》的报告。报告从科研诚信建设工作、科研诚信宣传培训、典型案例与基金申请注意事项等方面,详细的介绍了合肥物质院科研诚信工作的开展情况以及相关案例和处理情况。
报告会上,报告人就国家自然科学基金申报分别和与会人员进行了现场交流。
郑小兵所长、赵南京副所长发言
桂华侨、季大方、李云娜做报告